Porque estos alimentos aportan a nuestro cuerpo vitaminas, minerales, fibra y agua, sustancias que son muy necesarias para su normal funcionamiento.
Si bien no hay ninguna fruta o verdura que contenga todos los nutrientes, si se combinan diferentes colores (verde, rojo, naranja, blanco) ofrecen al organismo lo que necesita.
En Argentina, aunque hay abundancia y variedad de frutas y verduras durante todo el año, las comemos en poca cantidad y, habitualmente, preferimos sólo papa, algunas verduras de hoja, tomate, naranja y manzana, entre las múltiples opciones disponibles.
¿Cuánto se recomienda consumir diariamente?
* 1 plato de verduras crudas de diferentes colores (lechuga, zanahoria o remolachas ralladas, ají, tomate, repollo, etc.)
* 1 plato de verduras cocidas de diferentes colores (chauchas, remolacha, calabaza, zapallito, papa, etc.)
* 2 frutas medianas o 4 chicas o 2 tazas de frutas en trozos.
Recuerde que, en general, si se consumen las cantidades recomendadas no es necesario tomar suplementos vitamínicos.
¿Cómo podemos incluir más frutas y verduras en nuestra alimentación?
* Probar frutas y verduras distintas a las que comemos habitualmente.
* Elegir frutas y verduras de estación, ya que son más económicas.
* Agregar una fruta o jugo de frutas en el desayuno.
* Elegir algunas de las siguientes opciones para media mañana o media tarde: fruta fresca, ensalada de frutas, licuado de frutas, zanahoria, apio, pickles.
* Preferir jugos de frutas naturales en lugar de jugos sintéticos o gaseosas.
* Ofrecer a los niños verduras y frutas variadas desde pequños, en diferentes preparaciones y aprovechando sus colores y formas para crear platos divertidos.
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